注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞鑫的博客

少管大自然,多问人间事。

 
 
 

日志

 
 

直击哥本哈根|让我们做点什么吧!  

2009-12-10 13:36:13|  分类: 哥本哈根气候大会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥本哈根气候大会开幕的当天。七点不到我们就集合去往会场。我们此行的目的是大声喊出自己的诉求,让参会的代表听到年轻人的愿望!

直击哥本哈根|让我们做点什么吧! - Fish - Fish@COP15

为了吸引更多人的眼球,同时为了表现气候变化的急迫,我们依然敲锣打鼓地制造了“噪音”。这招显然很有用,很多媒体长枪短炮地端着摄像机拍了好久,很多参会人员也驻足观看。


视频:

不 枉我大学时代在民乐队打击声部混了三年,制造声音对我来说驾轻就熟,很快就融入到节奏当中。更激动人心的是一起喊口号,最简单的有 “拯救气候!”、“我们的气候、我们的未来、你的决定”、“醒来 行动起来!”还有一问一答的:“你们要什么?”“气候公正!”“你们什么时候要?”“现在!”整齐的动作和声音让许多人为之震撼。

除此之外还有配合节奏朗诵的诗,所有这些行动的诉求都是:立刻采取行动!

直击哥本哈根|让我们做点什么吧! - Fish - Fish@COP15

会场周围有各式各样的活动,比如这个,这六个家伙很逗,先是一起摆出MJ的pose,让媒体一顿拍照之后,中间的这个人开始拿出扩音器,然后六个人跟机器人一样一直重复四句话:
We are watching you(我们在看着你)
You know what to do(你知道该怎么办)
@#$%^(听起来像是一句英文,但我没听懂,问了身边的人也都说没听懂……)
Pay the climate debt(偿还气候债务)

这四句话像唐僧念的经一样一直盘旋在会场入口上空,虽然手段“非主流”,但至少大家都记住了他们,记住了机器人一样的“We are watching you”,记住了他们让发达国家偿还气候债的诉求。
 
在做完开幕式入口的“噪音式请愿”后,我们突然接到通知说有两个新闻发布会将要召开,我们要代表tcktcktck组织进行一个请愿的活动。

tcktcktck 是一个全球性的联合组织,中文意思是“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒”,形象是一个闹钟,意为时间紧迫,请赶快行动,不要再拖。直到现在为止,他们已经收集到了超过一 千万个签名,表示希望气候会议能达成一个公平,有效,有约束力的结果,简称FAB(Fair, Ambitious, Binding) deal。

直击哥本哈根|让我们做点什么吧! - Fish - Fish@COP15

我们要做的事情就是手持写着“10000000人需要一个公平,有效有约束力的协议”的纸箱子,直接向代表们表达公众的愿望。

发 布会上绿色和平能源新一代的斐济志愿者Lia的发言。当她说道:“五十年后,我希望我的孩子——可能那时候他们已经有自己的家庭了——能够继续享受小岛生 活”的时候,我听到她哽咽了,在场的记者和观众都为之动容。斐济是太平洋国家,也是受到气候变化影响最严重的国家之一。今天的一时疏忽就可能会导致几十年 后他们的亡国之痛。

说到未来,说到自己的孩子,家庭,这是每个人心里最柔软的地方,也是最担心的地方。我无法逃避这个问题,我也不由自主 地被Lia的发言所感动。我们可以忍受海平面上升几厘米,我们可以忍受洪水、干旱、冰川消融,但我们的后代能不能承受陆地沉入海底,能不能承受超级洪水、 超级干旱,能不能承受不再干净的水源?我们的孩子会不会怨恨我们这个时代,因为我们没有采取足够的行动来让他们避免灾难?

直击哥本哈根|让我们做点什么吧! - Fish - Fish@COP15

有些人问我:打标语能减少多少碳排放?喊口号能降低多少温度?一个小小的普通人,又能如何影响到气候大会的进展?

历史正在悄悄走过我们身边,我们不能站在前面拉着它往前走,所有我们能做的,就是小小的踹它一脚,希望能一点点、一点点地让它改变角度,向着可持续的未来走去。只有这样,我们才不会在几十年后幡然后悔:我们本可以努力改变它的,但我们没有。

作者:李木子
【绿色和平志愿者,前往哥本哈根参加气候大会,环境相关专业的她将深入会场,用她的观察和参与展示会场的情况】
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017