注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞鑫的博客

少管大自然,多问人间事。

 
 
 

日志

 
 

直击哥本哈根|“丹麦阴谋”和“图瓦卢事件”  

2009-12-10 13:42:04|  分类: 哥本哈根气候大会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于“丹麦文本”和图瓦卢退场两件事,今天场外的活动很多很热烈,作为事情的亲历者,李木子的描述比我要详细生动的多:

今天我一直在筹备明天的一个秘密活动(嘿嘿,先保密,明天再公布内容),所以没怎么听会,不过上午和下午开例会的时候听到了两个比较大的消息,分别是跟丹麦和图瓦卢有关。

先是丹麦,从昨天开始到今天就一直有人在讨论“Danish Text”丹麦文本。 通俗点说,就是丹麦和英国美国三个国家私底下偷偷地写了一些草案,其中虽然有些好的条款,但主要内容还是大大地偏向发达国家,希望下周(当然了,这是大家 猜测的,他们自己才不会承认呢)能在某个时候突然把这个文件扔出来,打大家个措手不及。但幸运的是,昨天不知道是谁把它放在网上公开了,于是所有的发展中 国家和NGO都震惊了:你们丹麦还是东道主呢,怎么能偷偷摸摸搞这种龌龊的事情!所以今天有很多组织更加热烈地搞活动,更加努力地抗议、督促发达国家。

直击哥本哈根|“丹麦阴谋”和“图瓦卢事件” - Fish - Fish@COP15

这是下午一点,一些青年人在主会场门口举着“醒醒吧,世界领袖!”的标语  图片来源

然后是图瓦卢。图瓦卢属于小岛国联盟,在气候谈判中一直是特别积极的——因为他的国土已经开始被淹了,并且可能会是第一个沉入海底的国家。今天发生 的事情解释起来就是:图瓦卢觉得之前的那个《京都议定书》要求太松了,还有国家没在里面,这次哥本哈根会议得搞出一个全新的议定书来(京都议定书生效期只 到 2012年,哥本哈根大会的目的就是讨论12年后咱该怎么办);但是有些国家就觉得京都议定书挺好的,咱别费那么多事儿新搞一个了(还有可能搞不成功), 咱就把那个京都议定书改一改,修一修,延一下期,这样简单点儿还容易通过呢。

于是图瓦卢小宇宙爆发了:不行我就要新协议,新的协议出来之前谁都不能讨论别的事情!

所以今天下午就休会了。

图瓦卢的这一举动得到了小岛国们和NGO的一致支持。今天下午主会场门口还发生了大规模的声援图瓦卢的活动,各路人马齐聚一堂跟图瓦卢兄弟们站在一起:

直击哥本哈根|“丹麦阴谋”和“图瓦卢事件” - Fish - Fish@COP15

我觉得牌子上的话可以翻译成:“图瓦卢才是纯爷们儿!”  图片来源

现在似乎丹麦的文本事件正在被时间慢慢地冲淡,但图瓦卢还能不能坚持下去,明天会议议程能不能按时讨论,我们拭目以待。

作者:李木子

【绿色和平志愿者,前往哥本哈根参加气候大会,环境相关专业的她将深入会场,用她的观察和参与展示会场的情况】

>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017