注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞鑫的博客

少管大自然,多问人间事。

 
 
 

日志

 
 

直击哥本哈根|从巴厘到哥本哈根  

2009-12-10 14:12:08|  分类: 哥本哈根气候大会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


直击哥本哈根|从巴厘到哥本哈根 - Fish - Fish@COP15

我在会场的同事杨爱伦回顾了从巴厘岛大会到哥本哈根大会的变化和进展,下面是她的文章:

期待了两年的哥本哈根大会总算开始了。在这个时候,禁不住回想起两年前的巴厘会议。当时谈判进展的特别艰难,最后关头,眼看谈判的成果又要因为美国的反对而付诸东流的时候,戏剧性的一幕发生了。在各国代表团的指责声中,美国的态度突然大逆转,发言表示同意通过“巴厘路线图”。印象最深的是,当时会场内先是十秒的寂静,显然大家都在恍惚自己是不是在做梦。然后随着第一声掌声,整个会场成了一片欢呼的海洋,好多人甚至激动的哭了。

两年过去了,对比在巴厘岛时对哥本哈根的期望,还是有不少出乎我意料的情况,总结了以下三个“没想到”。

首先是美国在气候问题上的持续不作为。巴厘岛是布什政府的最后一届谈判,当时作为总统候选人的奥巴马已经派人组团出席巴厘会议。大家都期望,奥巴马当上总统之后,可以成为全球气候领袖。但是,奥巴马上台已经一年,美国在国际气候谈判中的阻碍角色却没有改变,美国国内的气候立法也是止步不前。可见之前将美国在减排问题上的不作为都归咎于布什和共和党是我比较幼稚的分析。不得不看到的是,国内的污染工业集团利益对于美国政治的控制程度,远不是一个有个人诚意的总统可以撼动的。

另一个让人惊喜,也是让倍感骄傲的事,是发展中国家根据自身可持续发展,在应对气候变化方面的积极转变。两年前“巴厘路线图”达成的时候,我们这些环保人士觉得发展中国家向前跨出了重要一步——从只强调发达国家要对气候变化负责,到同意发展中国家自己也会依据各自的国情采取更大的减排努力,当然这需要富国给予资金和技术的支持。当时没想到的是,仅仅两年的时间,主要的发展中国家步伐不断迈进,从零散的减排“行动”到提出全国低碳发展的计划、甚至拿出确切的温室气体排放控制目标!在巴厘岛,“目标”这个词对发展中国家几乎还是一个禁词。今年9月份,我和同事们紧张的盯着联合国网络直播,等待胡主席在地球那一边的纽约气候峰会上做发言,听到中国提出要“大幅度”降低碳排放强度。11月底,中国的这个“大幅度”数字出台。几天后,印度的数字也出来了。就在离大会开幕15个小时前,南非也给了世界一个大大的惊喜:到2020年削减34%的预期排放增加量,并且总排放量会在2020年到2025年之间达到峰值。这样一来,加上之前的印尼、巴西,所有的新兴国家都已经拿出了碳排放控制目标!榜样的力量真是无穷的!现在,反倒是发展中国家对未来看得更清楚,走的更坚定了。

当然、最最想不到的,还是哥本哈根会从一个普通的部长级联合国会议,升级成了如今的国家元首会议。截至开会,已经有90多个国家的最高领导人确认来参加哥本哈根大会,这充分证明了气候变化已经成为全球政治外交的重要议题。中国的温家宝总理也会出席。美国总统奥巴马原本只打算在他去奥斯陆领诺贝尔和平奖的路上,顺道在9日到哥本哈根来亮个相,但在各方的压力下,上周奥巴马已经确认会来参加18日的国家元首会议。

“巴厘路线图”的重要决定之一就是在哥本哈根大会上达成下个阶段的全球应对气候变化协议。今天,我们终于走到了这一步。接下来的十几天,让我们拭目以待!


作者 杨爱伦
【在绿色和平工作快5年,是气候与能源项目的经理,带领着7人团队策划并实施绿色和平在这一领域的中国工作。拥有金融与社会学两个硕士的她经常在各种报纸杂志发表对气候、能源问题的评论,还在国内外做过些演讲,在多个场合被人称为“专家”,其实还很年轻。近期她荣升为妈妈,决心为了宝宝能有清洁的未来而努力工作,深信人类可以凭借智慧与勇气,避免气候变化的最严峻后果。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017