注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞鑫的博客

少管大自然,多问人间事。

 
 
 

日志

 
 

直击哥本哈根|支持大会前进的最坚定力量  

2009-12-12 13:08:08|  分类: 哥本哈根气候大会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直击哥本哈根|支持大会前进的最坚定力量 - Fish - Fish@COP15

最后的协议虽然是政府代表签下的,但是非政府组织在气候大会中也起了相当的作用。我的同事王晓军对此感触良多。

在哥本哈根的会场里,到处都可以看到NGO(民间组织)同仁形形色色的身影。从外形方面,从外星人到魔术师,从老中医到钢琴师,五颜六色。有的是嬉皮士,仍然是20世纪60年代的装束,有的西服革履,乍看上去更像一个国家的谈判代表。

今 天坐免费大巴去气候大会的会场贝拉中心,刚刚在汽车后面落座,前排一位乘客调头问我:“你是绿色和平的人吗?”这个问题并不奇怪,因为我头上的帽子用中英 文写着绿色和平,把自己的脑袋当成流动广告牌,随时随地做宣传。更何况,作为最早提出气候变化并指出这个环境问题需要国际共同努力的NGO之一,绿色和平 参加气候大会是再自然不过更义不容辞的事情。

我有好几位同事在20多年前就开始参与到气候变化的讨论中,一路从京都之前走来,历经磨难地 走过加拿大的蒙特利尔和印尼的巴厘岛。可以想象,为阻止气候变化而奋斗的精神深入他们的骨髓,从巴厘岛开始到今天对于一个FAB(Fair 公平、Ambitious 雄心、legally Binding 具有法律约束力的)的哥本哈根协议书的期盼已经累积到最高点。

全球共 有450多家NGO一起组成了一个NGO被N次方的NGO,叫作CAN,是英文the Climate Action Network(气候行动组织)的简称,也同样寓意了“能”赢“能”胜“能”成功的愿望和信心。CAN的主要职责是将各个大大小小的NGO的气候立场和呼 吁尽量统一起来,对联合国气候变化大会起到高屋建瓴的监督工作。他们每天在会场都会出版一个叫作ECO的小字报,对前一天的会议进展作出分析,指出是谁需 要对谈判中主要议题的胶着状态负责,指名道姓地给这个国家颁一个“当日化石奖”。

昨天的化石奖第一名得主是波兰,因为波兰的欧盟代表阻拦 了欧盟将减排目标提到30%的提议。波兰代表说:“我们希望在哥本哈根开始的这一切最终将在墨西哥结束,到那时在那里,我们才有工具来评估欧盟是否能够从 20%提高到30%。”这个意思很明显是缓兵之计,希望能够把哥本哈根空壳化,将一切希望和责任都推迟到明年年底在墨西哥举行的下一次缔约国大会。由于欧 盟的减排目标对发展中国家的态度以及美国的推动都很关键,这个奖颁给阻碍这一目标的波兰可以说合情合理。
直击哥本哈根|支持大会前进的最坚定力量 - Fish - Fish@COP15

CAN 的设立使得关注气候变化变化的NGO同样找到了组织,大家可以更加有战略性地为了同一个目标并肩战斗。从今年开始,随着社会各界对气候变化的关注度越来越 高,气候变化谈判会场的NGO种类也逐渐更加多样化,在环境保护和生物多样性NGO之外,以消除贫困、妇女权益、原住民权益等为主要工作内容的NGO也加 入进来,把气候变化的讨论推到更多边的范围内。

他们进入谈判会场,用如炬的目光盯着谈判代表,仔细捕捉各位发言的微妙变化。他们也直接与 各国谈判代表沟通,以更为国际化的视角提出意见,要求谈判代表摒弃民族情绪和利益为全球人类考虑。他们更会发挥超常的机动性和创意,在眨眼之间通过各种各 样的活动,让媒体和公众的目光齐刷刷地望向正在阻碍谈判进程的“绊脚石”。

在哥本哈根气候大会的会场有不少的面孔并不陌生,他们都是是活跃在气候变化谈判领域的同样属于“恐龙”级的人物,和绿色和平的同事一样见证了艰难的气候谈判历程。在每次的会议上见到他们,也许白发多了一些,但眼神依然坚定不屈,言辞照旧犀利不羁。

我 曾经看到过他们在奥巴马当选总统后激动落泪的场面,泪光后是对于美国终于回归到国际气候谈判中来的许久期待。我不知道,下周五——2009年12月18日 的深夜,他们将是怎样的感情;但是可以百分之百肯定的是,下周五对于所有正在哥本哈根会场内忙碌的NGO代表而言,都将是一个不眠之夜。

作者:王晓军
绿色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017