注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞鑫的博客

少管大自然,多问人间事。

 
 
 

日志

 
 

直击哥本哈根|走,带着孩子上街游行去  

2009-12-15 13:54:14|  分类: 哥本哈根气候大会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直击哥本哈根|走,带着孩子上街游行去 - Fish - Fish@COP15

上星期六,联合国气候大会开到了一半,接下来的几天内,各国的部长会陆续抵达,为在本周三周四来到哥本哈根的国家元首打好前站。也就是说,他们需要在这个周四或周五上午呈交给各自的首脑一份已经基本谈妥的协议草案,所以在此之前,谈判必将进入更加实质性的阶段。

专 门选择在这样一个转折性的时候, 10万名来自来自世界各地的普通老百姓在超过500家大大小小的民间团体的旗帜下聚集在丹麦的国会大厦门口,举着不同的口号和标语,簇拥着各式各样象征气 候变化威胁的气球和彩车,在下午两点开始,向着位于哥本哈根东南方向的气候大会会场贝拉中心走去。

哥本哈根难得地拨云见日,阳光洒落在这个童话之城的红色楼阁和绿色雕像上。黄底黑字的标语在阳光里更为显眼,两层楼高的充气雪人在青石路面上轻轻漂移,每隔200米左右就有一辆彩车播放不同风格的音乐,跟在后面的人边走边舞。

我 也走在人群里,肩上扛着“行动救气候”的标语牌。本来这个牌子是我旁边68岁的德国志愿者的,不过我看他有些累了,而且自己也想乘机更走在队伍的中间一 些,所以就要过来举过头了。和老爷子聊了聊,他已经做绿色和平志愿者11年了,上周日就坐火车来到哥本哈根,一直和绿色和平的其他十多岁、二十多岁的志愿 者打地铺住在我们的仓库里。老爷子伸展伸展肩膀,告诉我他10月份的时候刚刚从中国回来,说上海那个时候还那么热,和夏天似的。我注意到他的衣服上写的 是:“CHANGE FOR THE FUTURE(为了未来而改变)”,于是问他理想的未来是什么样子。他说:“嗯,我的理想的未来是我的子孙能少操心,好好活。”

这个是他来到哥本哈根的原因。他等待今天一起和大家上街,走六七公里的路,就是为了把自己的气候呼声传递给贝拉中心里面开会的谈判代表们。周日一大早,他就要坐火车回到德国南部的家。

一段反应现场情况的视频,里面有我们中国志愿者的心声:


队 伍里不少人骑着前端带有小斗棚的自行车,棚子里坐着两三岁的小娃娃;还有的索性把孩子举起,骑到父亲的肩膀上,居高临下地前后观望者这条10万人的长龙。 我看见一位母亲与孩子手牵手走着,忽然注意到马路边上的朋友,同样是怀里抱着个小孩的年轻母亲,一声招呼,就加入进来,边走边聊。

四个小 时的路程,不断地有人加入进来,不断地有呼朋唤友的打招呼声,其实两分钟前的陌生人,两分钟后就谈得兴高采烈,非常熟咯了。北欧的白天异常地短暂,等傍晚 六点钟左右走到贝拉中心,天色已经完全地暗了。火把点起,在贝拉中心外临时搭建的舞台上,各个年龄层次的公众代表上台振臂高呼对场内的政府谈判代表的要 求。这个要求就是那样地简单:公平的、有雄心的、有法律效力的一个拯救气候的协议。这个要求就是那么地直白:减排和资金。这一切不是做不到。绿色和平的丹 麦同事Tove用了三个英文里的常见词must(必须), can(能够)和will(意愿)说:“应对气候变化这一挑战,科学证明我们必须做到;技术表明我们能够做到;现在需要的只是政治意愿来让我们做到。”

哥 本哈根气候大会的第二周正在拉开帷幕,在接下来的四天里,谈判的气氛将逐渐紧张,热度也将达到白热化。场外的和世界各地的人群的期待也同样将在周五的时候 涨到最高。我们下一代的气候是否安全稳定,在哥本哈根的这一周,每一天都是关键。如果说地球的未来就悬系在哥本哈根这个北欧城市,如果说全球几亿人的未来 就悬系在会场内的120多位国家领导人的签字笔上,千钧悬系于一发也不过如此。

在贝拉中心外,我和年轻的妈妈与年迈的大爷一起站在寒风里,我在想,如果一个人走这么长的路势必会孤单,但是与10万人一起走,我一点都不孤独也不寒冷。 更何况,在2009年的12月12号这天,世界各地有那么多的人也在走呢?这些脚步一声一声应该都留下了脚印,也回响在这个星球和贝拉中心里的谈判桌上了吧。

在全球行动日这天,除了在哥本哈根有行动,世界各地都有相应气候大会的行动,我们在北京的永定门进行了击鼓行动,这里再补充一段加拿大的行动视频。


作 为全球tck tck tck气候变化世界行动日的一部分,温哥华的环保主义者们也用各种活动来表达对环保的热情。这几位老太太正在温哥华图书馆门前吟唱:我们是环保主义者,我 们就像农夫的女儿一样热爱干净的空气和水,我们是环保主义者。我们热爱没有农药的蔬菜和没有激素的肉类,我们热爱没有多氯联苯的鱼类和至少还有些树的森 林,我们是环保主义者。我们希望可以有不污染环境的汽车,枪支不能射击,我们喜欢没有除草剂的草坪,不喜欢种子里混合着转基因,我们是环保主义者。所以, 加入环保主义者的大家庭吧,我们想要风能和电动汽车,回收所有的瓶子和纸制品,告诉这些产品的制造者,你是一个环保主义者。我们是环保主义者。

作者:王晓军
绿色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017