注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞鑫的博客

少管大自然,多问人间事。

 
 
 

日志

 
 

《大树之殇---事后诸葛晾》  

2011-04-01 22:33:27|  分类: 大树留在南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前,受邀去河南都市频道录制了这个节目,已于3月23日在河南省内播出。以前并没看过这个新闻辩论节目,但我觉得是个不错的机会,能将南京大树的事与评论员、市民一起聊一聊。虽然有不少话被剪掉了,特别是有关公众参与部分的建议,日后有时间我会再整理发出来。

节目上,郑州的市民冯老先生引用了两句毛主席的话很到位:“群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的,不了解这一点就不能得到起码的支持。”

时评人乔志峰的评论也很精彩:“什么叫责任型政府和服务性政府呢?你城市的管理者不要把自己定位成一个管理者,你要定位成为老百姓的服务者。谁是城市的主人?不是市长,而是老百姓。”

《大树之殇---事后诸葛晾》 - Fish - 虞鑫的博客
 
可以看到的部分中,我主要讲了两个观点:一.大树对于南京市民的重要性;二.发展城市要有智慧,如果为修地铁牺牲南京的大树,这一定不是南京市民所要的城市建设。

节目刚开始时,主持人为挑起话题而问到:“如果非要在地铁和树当中选一个,你选哪一个?”我的回答是,“我选树!”事实上,当时节目主持人让现场观众们投票,20多位中只有3位选择了地铁。我想这不代表大家都不要城市建设,但在市民看来,树就是城市最美的一部分,你要弃树,还谈什么建设城市呢?没有政绩、成本的考量,还会有那些激进的移树方案吗?

大树无言,我们不为它们说话,所谓的城市建设者们就会用漂亮的理由将它们在一夜间轻轻地遗弃,不留下一片落叶。除了“不砍不移,不离不弃”之外,我还很喜欢南京的护树行动中,网上流传的另一句话:这一次,换我来守护你。
  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017